糀に、まっすぐ。
糀職人であった創業者は
「糀は生き物。人が糀に対してできることは、
糀が健やかに成長できる場をつくるだけである」と事あるごとに語っていました。
「良い糀が良い商品をつくる」
創業から現在まで、勘と経験が頼りの職人技はもちろん、
『糀』へのこだわりを守る真摯な姿勢、
想いも脈々と受け継がれています。
基本に忠実に。
まっすぐに糀と向き合い、
当たり前のことを当たり前に続けていく。
その工程の一つとしておろそかにしない。
それが、吉田本店が大切にする想いです。
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01
歴史が紡ぐ
手作り製法私たちは、ほとんどすべての工程を手づくりで行います。職人たちは、その年採れた米の魅力を最大限に引き出すため、敏感に季節の変化を感じ取り、受け継がれる技術と知恵で糀造りを行っています。
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02
糀が引き出す
国産素材の旨味数ある麹菌の中から味、色、香りなどの良いものを厳選し、旨味の素となるデンプン質の多い大豆や、お米や塩などこだわりの国産素材を使用して商品作りを行っています。生きた糀の活発な酵素が素材の良さを存分に引き出します。
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03
安全安心で
良質な商品作り余計なものを入れず安全安心を届けることはもちろんですが、皆様の毎日の健康のために、長く愛される美味しくて良質な商品の提供をお約束します。
新しい挑戦
新しい挑戦
昔ながらの製法で作る商品を大切に守りながら、わたしたちは糀という日本文化を未来に伝えていくために挑戦しています。
ライフシーンに寄り添うカジュアルな甘酒「TOTONOE」、岡山県産フルーツのおいしさと掛け合わせた「フルーツ甘酒」など、糀の新たな価値観を創造する商品作りも行っています。