生米こうじ 1kg
¥1,080(税込)
【冷蔵】
※クール便代として別途220円がかかります。
配送方法 : 冷蔵配送
ご家庭で、味噌・あま酒の手作りの味わいをお楽しみください。
本品1袋で、味噌を約3kg、あま酒の素を約2.5kgお作りいただけます。
商品情報
召し上がり方
おいしい味噌の作り方
【材料】
米こうじ(1kg) / 大豆(800g) / 塩(300g) / 大豆の煮汁(300cc)
※出来上がり(約3kg)
- 大豆をよく洗い、一晩水につけて軟らかくなるまで煮て、よくつぶします。
- つぶした大豆を冷やし、こうじ・塩・煮汁をまぜます。
- よく洗った容器に、すきまなく詰め込み表面に塩をふり、押し蓋を置いて重石をのせます。
- 込みから、2週間後に全体をよく混ぜます。
- 約6ヶ月位で、塩度10%の美味しいみそができあがります。
おいしい甘酒の作り方
- 米4合をやわらかめにたきます。
- ごはんが熱いうちに(70度~80度)、こうじ1袋(1kg)を入れ、よくかきまぜます。(品温55度~59度)
- 電子ジャーかこたつのなかに入れて55度~60度未満(60度以上にならないように)で、約10時間保温して、甘酒の素(約2.5kg)が出来上がります。
- 一人前当たり、約120ccの水を沸騰させてから、甘酒の素を約60g(一人前)いれ、よくかき混ぜて出来上がりです。お好みにより生姜を入れてください。
原材料名 | 米(国産) |
---|---|
賞味期限 | 1ヶ月 |
保存方法 | 要冷蔵(10度以下) 長期保存は冷凍で |
栄養成分表示(100gあたり) | エネルギー 286kcal たんぱく質 5.8g 脂質 1.7g 炭水化物 59.2g 食塩相当量 0g |
生米こうじ 1kg
¥1,080(税込)
【冷蔵】
※クール便代として別途220円がかかります。
配送方法 : 冷蔵配送